Делая жизнь интереснее :)

Previous Entry Share Next Entry
Чертово городище. Часть 2
big tree
varulven
Утро выдалось холодным, но мы сделали зарядку, покушали и вышли на маршрут, который проходил по бездорожному буреломно-ельному лесу %) Самый пешеходный и активный день!





















Попался кусок от танковой гусеницы






А недалеко бочка горючего для самого танка -)












Когда уже дошли почти до ракетной базы, встретили нескольких ребят из другого турклуба, которые тоже эту базу искали. Но на их карте она была расположена в другом месте) Решили пойти вместе, но сначала зайти на отметку с нашей карты, и, если там база не будет обнаружена, то идти на их отметку.
Дошли, нашли по нашей карте )





Собственно от базы мало что осталось. Один затопленный вход в подземелье и нижний подземный этаж в здании, куда можно спуститься, но мы не спустились


















Ребята не удовлетворились этой базой, и сказали, что их база круче -)) По плану мы должны были проехать оставшиеся 3км на автобусе до поселка Сосенский, но это же не по-спортивному)) Мы всей группой решили пойти найти эту вторую базу) Опять бурелом, лес, переправы через речку))














Дошли.. вроде база. Стоят ворота с надписью: "Осторожно, злая собака". Я покричал, выбежала добрая собака, которая нас испугалась)) Мы вошли на территорию и выяснили у сторожа, что на самом деле база одна, а это место, куда мы пришли - водоочистительная станция)) Fail -)
Ребята из другого турклуба ушли в другом направлении, надеясь найти эту вторую базу -) А мы пошли в Сосенский, где нас ждал небольшой отдых, магазины продуктов, волейбол и сосиски)


















Последние 6 километров пути, мы уже в глубине парка "Угра", идем до Чертова городища.














Наконец, нас встретил местный проводник, спокойный, добрый, светлый дядька.
Грядущая ночь выпала на 1 мая - это Вальпургиева ночь, главный шабаш ведьм в году. Также это важный языческий праздник, посвященный плодородию. Посему мы на всех стоянках встречали небольшие группы разношерстных язычников в темных балахонах, съехавшихся в это место силы проводить свои обряды ночью -) Атмосфера и магия этого места дополнилась не менее сказочным событием -) Мы погрузились в это.

Т.к. все стоянки были заняты, нас отправили на небольшую полянку прямо под самым капищем, у основания холма, окруженной вековыми соснами и чистой речкой в низине. Полянка показалась мне очень красивым и магическим местом. Сразу представилось, как здесь ночами ведьмы устраивают свои темные хороводы -) Тут мы встретили уже знакомых нам ребят. Темнело...




Место это знаменито тем, что люди здесь нередко теряют ориентацию в пространстве, а компас крутится как ему захочется -) Вообще, история у городища довольно интересная, кто хочет почитать, загляните сюда


В полусне мне приснилось, что ведьмы вытаскивают меня из палатки прямо в спальном мешке, отчего я сразу проснулся. Но тревоги не ощущалось; позднее я уснул. Ночь была еще холоднее предыдущей, но я это подозревал заранее и хорошенько утеплил внутреннее пространство палатки, себя самого, да и палатку поставил ближе к кустам, где не ощущался никакой ветер.


Ночью язычники громко что-то кричали на холме, прославляя богов

Потом стало тихо


...


Утром нам, наконец, выдалась возможность познакомиться поближе с этим городищем -)
Тут растут интересные грибы)















Само же городище представляет собой большой холм с большим количеством неизвестно откуда взявшихся огромных камней, во многих из которых сделаны разные отверстия, лунки и пр.









Жертвенник







Тут растет папоротник-многоножка










А в небольшой пещерке есть светящийся мох -) Причем светится он только под определенным углом
















Из этого камня никогда не пропадает вода. Вычерпаешь - утром опять появится






Отверстия в этом камне вообще неясно зачем сделаны





Это старый вход в подземные ходы, которые в прошлом столетии взорвали. Внутри находятся каменные ступени, ведущие к алтарю и далее.. Но никто не хочет почему-то раскапывать и изучать это









Вдоволь насладившись своим походом, мы собрали вещи и пошли обратно -) Прихватив мусор) Пешком до Сосенского, автобус до Калуги, электрички до Москвы.. -) На том и сказу конец)












Широка, красива Русь-матушка -) И интересного, непознанного в ней много скрывается -)



  • 1
Прелестные портреты, кстати. Твои.
Я бы эти грибочки есть не стала.

=) их съели кто в них не сомневался) но таких было мало :)

И что с ними потом стало? с людьми?

да живы-здоровы -)

ну слава Богу. :)

мне тоже твоя замечательная улыбка понравилась )

интересное место, да.

Таки взял с собой фотик, я погляжу ))

да и видеокамеру тоже)

Первая фотография the best!

gipnooo...

А вас всегда так много в походах?

нет. Такая группа попалась на праздники : дома всем делать нечего было))
обычно 5-15 человек

Вот я и посмотрела этот фотоотчёт. Хаха)

в смысле, ты очень долго планировала эту акцию, долго решалась, и, наконец, сделала это?)))

Ну да, я же серьёзно подхожу к просмотру всякого рода фотоотчётов!

ох, ну тогда да, уважаю))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account