Делая жизнь интереснее :)

Previous Entry Share Next Entry
Шушмор
big tree
varulven
Поведаю вам немного о нашей трехдневной экспедиции в аномальную зону Шушмор.


 Пару слов о самом урочище. Сейчас этим словом зачастую называют любое интересное место в Шатурском районе, на границе московской и владимирской области, покрывая его вуалью загадочности, малодоступности и привлекательности. Это и озеро метеоритного происхождения Смердячье, и полуразрушенные церкви в урочищах Курилово и Илкодино. На самом же деле в этом урочище, по словам единственного свидетеля повидавшего его, расположен древний мегалит - каменная полусфера шести метров в диаметре, а рядом остатки четырех столбов, поросших мхом и временем. С того самого первого упоминания об этом месте более его никто никогда не находил, но экспедиции и прочие небольшие выезды энтузиастов и любителей всего необычного в поисках этого мегалита происходят до сих пор. Чем эта зона так привлекательна еще? Учеными здесь была выявлена аномалия в виде напряженностей магнитного поля Земли, повышенный фон. Добавьте к этому множество рассказов о пропавших людях в ближайших окрестностях, отсутствие каких-либо населенных пунктов рядом и свидетельства атмосферных свечений над болотами, и вы получите идеальное место со своей легендой, куда одни будут бояться не только ехать, но даже думать об этом месте, другие будут бояться, но идти, и хотя бы одним глазком приоткрыть завесу таинственности.


иллюстрация с сайта http://www.shaturyane.ru



Во многих источниках пишут о том, что в этом районе (на обширной территории) две тысячи лет до нашей эры жили некие "люди озер", которые поклонялись разным божествам, в т.ч. змеиному богу Уру. Если взглянуть на топонимику названий рек, озер, деревень, поселков, то можно увидеть, что на достаточно большой территории современной Мещеры и части владимирской и рязанской области присутствует упоминание об этом Уре. Сам городок Шатура, Винчур, Дандур, Мокшур, Нинор, Нуксор, Сентур, Шестор, Чащур, Ур, Уршельский, Кендур и многие другие. А змей тут действительно много. Особенно ужей мы наблюдали большое количество.

Есть группа энтузиастов "Гео Шушмор", под предводительством краеведа Дмитрия Барскова, которая исходила эти места вдоль и поперек. Они нашли очень много разнообразных валунов, камней, возможно остатков от языческих капищ или просто каменюк, занесенных сюда ледником. Насмотревшись фотографий, начитавшись, мне захотелось найти хотя бы немного подобных камней в той зоне, а может быть еще чего-нибудь необычного поглядеть или потрогать. И мы, в составе 7 человек, на три дня поехали в эту зону на поиски.

Сразу скажу, что неподалеку здесь проходил раньше знаменитый Коломенский тракт (Коломна-Владимир), и на нем действительно пропадали люди. Но по большей части, как мне кажется, это было связано с разбойниками, которые промышляли в том районе и прятали награбленное в местных болотах (где-то был рассказ о найденном у болота одиночке с металлоискателем, с выдранным горлом - рысь постаралась). Насчет свечений над болотами ничего не могу сказать, лично я их не видел, но и стоянки у нас были не совсем в том районе. Но мы нашли другие интересные вещи.

Во-первых, многие люди пишут о встречающихся то там, то сям толстых березах с квадратными стволами. Да, мы нашли такие :)



пара чужих фото:



Такое ощущение, что это четыре дерева срослись вместе (от того и ствол очень толстый), образуя овальные углы и ровные стенки на высоту до 1-1.5 метра от земли (далее это уже обычный ствол с круглым сечением).

Во-вторых, благодаря данным Гео Шушмор мы нашли целый сад больших и малых камней в лесу. Территория где-то 100 на 100 метров. Теперь именно это место называют урочищем Шушмор. Общее кол-во камней где-то двадцать штук. Почему именно здесь, кто их сюда принес - не ясно.





Тут еще встречались тонкие березы с изогнутыми стволами.




В-третьих, мы пошли вдоль речки Шушмор к ее истоку. Сейчас, конечно, от речки немного осталось. Теперь тут прокопанный торфяной канал и исток найти сложно. Шли мы вдоль берега, вдали от дорог (а самое интересное всегда не на дорогах валяется!), сквозь густой кустарник, хвойный лес и легкую заболоченность. Наткнулись на странные черные конусы, разбросанные вдоль берега на протяжении трех километров по берегу. Только приехав домой, узнали, что конусы эти используются для собирания сосновой смолы. Но почему так далеко от населенных пунктов, далеко от дороги, на берегу именно этой реки. Без смолы, просто разбросаны (мы насчитали 20 штук) вдоль берега на большой территории, пустые. И судя по тому, что почти все прикопаны в иглы наполовину, лежат они уже не первый год.



В-четвертых, когда мы шли вдоль речки Шушмор к истоку, дважды у нас случалось некое чувство того, что мы идем "не туда". Сначала я, убрав компас, твердо думал что нам нужно пересечь тропу и канал, хотя пять минут назад мы уже его пересекали. Потом, через пару километров, лишь свернув с северо-востока на восток, девушки запротестовали, сказав: "зачем мы идем назад?". И ни gps, ни компас их не мог уверить в обратном. Пока не вышли к полю, радиусом метров в триста, с тотальным буреломом и все поняли, что это действительно новое место и мы идем вперед. А уж что за ураган пронесся над этим местом и почему деревья свалены только тут - опять загадка.

Наконец, мы вышли к границе Волчьих болот, в котором и скрывается исток реки Шушмор, и над которыми люди видели свечения. Из болот тихонечко вытекает пара ручейков и потом впадает в уже пройденный нами торфяной канал, который далеко на западе впадает в речку Вьюница. Не смотря на всю мою любовь к болотам в само болото уже не полезли, не оставалось времени. Возможно в другой раз мы еще туда вернемся. Ведь само языческое капище возможно затонуло именно там.











Ну и, если после прочтений у кого-то появилось желание вдруг побродить в тех краях, у меня на этот случай есть пара интересных походов туда на выходные:
"Покровские болота"
"Ноябрьский экстрим поход "Шатурская Мещера"


  • 1
интересно! а первое фото ваше? очень атмосферное получилось.

>Сам городок Шатура, Винчур, Дандур, Мокшур, Нинор, Нуксор, Сентур, Шестор, Чащур, Ур, Уршельский, Кендур и многие другие.

При таком изобилии "ур" - это точно не змеиный бог :)


а ничей, потому что не бог. У бурятов вот цела куча бурханов и эжинов под каждым кустом - но вот только в топонимах они упоминаются весьма редко.

ну, то буряты за тысячи километров, а тут Мордовия под боком, у них "ур" свое значение имеет. Даже на Урале "ур" также имеет другое значение. Где-то "ур" это возвышенность, где-то река, где-то наоборот низменное место означает (что более приемлемо для Мещерских болот). Надо бы почитать про местную топономику более яростно и найти корни змеиного бога, откуда его люди взяли

Атмосферненько так)
Но ничего такого сверхстранного не увидели?

это надо там ночью пошататься)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account