?

Log in

No account? Create an account

Делая жизнь интереснее :)

Previous Entry Share Next Entry
Дальняя Мещера, самостоятельный поход 10-12 июня =)
varulven
Не успел я вернуться из 11-дневного похода по южной Чехии (о чем напишу позднее), как, отработав один день на работе, уехал в Рязань, а оттуда, встретив ребят, поехал в сторону деревни Кельцы, где начинался наш маршрут через болота дальней Мещеры к реке Пра! =)






Рязань же порадовала наличием электронных табло на автобусных остановках (а такие я видел только в Чехии)), фестивалем реконструкции, на который случайно попали, и Кремлем на валу -)










Добравшись до Кельцов и, пройдя первые триста метров, мы были атакованы сотнями комаров!) Никогда я не видел такое дикое кол-во кровососов! Более того, они не засыпали и продолжали летать ночью! Круглые сутки стоял гул от жужжания тысяч и тысяч летунов, которые небольшими облачками летели за нами, пытаясь сесть! Только после 23:30 они летали вокруг, но не садились практически.. и еще было хорошее время с 11 до 12 дня, когда они тоже еще были вялыми. В остальное время невозможно было расслабиться и присесть!

Было потрачено 4 или 5 балончиков гардекса за три дня) Но их действие проходило через 15 минут)









Придумывалась защита!






Но футболка не спасала хрупкое тело))






Полные сил сначала решили идти по азимутам) Но, доходя до топких болот, приходилось обходить стороной, так что эта затея не вышла. Другое дело было в середине первого дня, когда мы вдруг подумали, что идем не по той дороге, которой надо (причем три раза так думали)) и пошли якобы до нужного места через болота) В итоге маршрут первого дня 8км растянулся километров на 15-17 на весь день! Мы заблудились в болотах!
















Зверей вокруг полно! Следы кабанов, лосей, лис, волков, даже вроде медвежат маленькие следы! Видели убегающего зайца, видели как толи сова, толи еще кто, тащил утку в когтях, но выпустил) Ночью слушали пение козодоя) Эх, сфоткать бы его..)










Келецкое озеро, куда мы пришли поздним вечером, после того, как все же нашли верную дорогу..





Нас там встретил лесничий, который сначала запретил нам тут ставить лагерь, но, удивившись, что мы москвичи-экотуристы, разговорившись с нами, рашрешил остаться на ночь ) Рассказал, как тут бушевали пожары в 2010, молвил мол нет больше прежней Мещеры, погибло все. Хороший, добрый дядька. Пару раз нас проведывал его помощник Жора с помповым ружьем, явно для обороны, не охоты.





Ездят тут очень редко, да и только охотники и рыбаки





























Уникальное явление: бабочковая тропа) Их сотни на целый километр!)


















Можжевельник?






Вечером второго дня дошли до деревни Горки, очень красивая, просторная деревня и народу мало ) Набрали воды из колодца















Думали выйти на Пру, но нам везде преграждали пути болота. Остановились у одного водного запруженного закутка. В полночь начали справлять день рожденья Иры)



















В селе Деулино встретили байдарочников. Перешли на другой берег, поплавали, отдохнули, да и поехали домой -)












Общая протяженность маршрута, включая Рязань, составила 50км -)

  • 1
Вода цвета чёрного чая - это интересно :)

торфяная вода) из-за торфа хорошо очищается. Мы на ней суп готовили, туда еще и комары падали, пикируя на теплое. Получился комариный суп на торфе))

  • 1